《雞排英雄》以台灣人情系列成功在2011年春節創下賀歲片破億票房紀錄,【陣頭】接棒打造台灣正港賀歲片系列,再次以台灣在地的感動故事,在2012春節隆重獻映!金鐘獎最佳導演馮凱在獲得金獎殊榮後挑戰大銀幕,曾打造【飛龍在天】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的他,這次端出台灣在地有血有淚的真實故事,「保證讓觀眾又哭又笑的走出戲院!」

【陣頭】由新生代明星柯有倫、黃鴻升(小鬼)、林雨宣、劉品言擔綱,搭配廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員的演出,融合傳統與現代,並深入刻劃父子親情,詮釋兩個陣頭家族道地的感動故事。

 

真人真事改編 陣頭發揚台灣之光

【陣頭】根據真人真事改編,取材自九天民俗技藝團的故事。本片企圖透過民俗藝術的活力詮釋,讓台灣觀眾更深入了解自己的文化,更進一步將臺灣傳統民俗文化帶上全世界舞台。

台中的九天玄女廟收容國、高中學校中輟生,組成九天民俗技藝團,剛開始因收容中輟生練民俗技藝,而被外界誤解是逞兇鬥狠的團體,但在團長許振榮堅持嚴格教育下,要求學生需上學才能練鼓、跳陣頭,甚至訂定不能曠課、不能粗口的團規,讓許多不愛念書、血氣方剛的青少年改頭換面。多年來的努力,九天如今已是臺灣本土知名民俗技藝團,更連續四年蟬聯台中縣傑出演藝團隊,國慶、花博等各大表演都可見到他們的身影。

 

「我們不只是陣頭,也能讓青少年改變、發光發熱。」

九天民俗技藝團因輔導中輟生透過鼓的學習揚名國際,導演馮凱被這個在地的血淚故事深深吸引,這項代表台灣的藝術文化外國人看了都很感動,他思考台灣人是否也能有同樣感動,「我們對自己的文化認識又有多少?」為了拍這部屬於台灣文化的電影,馮凱停工兩年,把別人捧上門的錢都推出去,不惜犧牲自己千萬的損失,就是為了好好說出這個台灣在地、感動人心的故事,甚至藉此傳遞台灣陣頭文化,一改過去陣頭就是角頭的刻版印象,讓「陣頭不再只是陣頭!」

創作者介紹

陣頭 Din Tao: Leader of the Parade

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()