目前日期文章:201110 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿泰(柯有倫飾)出身自台中陣頭世家,熱愛音樂的阿泰總與爸爸達叔(阿西飾)關係緊張,在爸爸眼中他總是個不敬神的孩子。 

 爸爸達叔苦心經營自家陣頭團隊,在有限資源裡帶領一群中輟學生,努力走上正路,和兒子總有鬧不完的彆扭。 

 媽媽達嫂(柯淑勤飾)支持丈夫、疼愛兒子,在父子間解不開的難題中,扮演平衡的橋梁.....

阿泰/柯有倫飾演

達叔/陳博正(阿西)飾演

達嫂/柯淑勤飾演


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿西和廖峻在片中分別飾演兩團陣頭的老團長,兩家水火不容,但其實兩人年輕時師出同門,總是打打鬧鬧的。個性大不相同的他們,一個是臭屁的團長,一個則很木訥,總是看到對­方就結巴。在片中兩人有不少互嗆對手戲,除了一場嬉鬧戲差點露鳥,還有一場雙方人馬叫囂的戲,則是人鞋齊飛,阿西的鞋子還不偏不倚打中廖峻眼球,當場冒血絲.......­.

達叔/陳博正(阿西)飾演

武正/廖峻飾演

 

相關新聞:

影壇前輩互尬嗆聲 廖峻差點露鳥


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「行者.三太子」團隊 12 日完成七天橫越撒哈拉沙漠光榮返台,在台中市府舉辦盛大迎接晚會,將其故事翻拍電影的《陣頭》劇組一行人,包括導演馮凱和所有演員全到場熱情站台。見到辛苦征戰的九天好朋友們,完成不可能的夢想,每個人激動的淚如雨下,片中飾演九天團長的阿西甚至哽咽到說不出話,回頭見到馮凱也紅眼眶,直虧「我們兩個最老的,竟然哭點這麼低!」

阿西笑稱自己和導演最老的兩人 竟然哭點最低

「行者.三太子」賽譽歸國,馮凱放下如火如荼的電影後製,柯有倫、林雨宣、阿西及柯淑勤也全排開工作,就為了”回家”迎接勇闖超級馬拉松賽事的九天民俗技藝團。阿西說,九天有太多感人的故事,電影陣頭只是部分的精華,相信觀眾看完後一定會被啟發、感動。片中飾演阿西兒子的柯有倫也說,導演和西哥就像他的爸爸一樣,從他們和九天身上感受到奮鬥的精神。

為拍《陣頭》連續密集訓練好幾個月,柯有倫吃苦當吃補,把苦練當健身,還說「我以前都沒這麼認真過!」導演馮凱則透露,這股感動的熱血力量一定會延續到電影《陣頭》裡,至於是什麼形式,他現在賣關子,要觀眾明年春節進戲院後就知道!

戲裡戲外好交情  劇組心繫『家人』極地賽 跨海祈福

《陣頭》不僅拍出九天台灣之光的熱血故事,戲外更拍出好感情,殺青後馮凱和演員們仍會不時到台中找團員敘舊,演員們也說,「和九天現在就像家人一樣!」,儘管無法一起征戰撒哈拉,劇組上上下下都心繫著團員的賽事,甚至到廟裡上香祈福,跨海打氣,九天也不負期望,帶著台灣的驕傲榮譽返國。

柯淑勤說,電影見證了九天團長與家人,以及對台灣藝術表演的熱愛,這次扛著三太子成功挑戰撒哈拉比賽,她感性高呼將永遠支持九天。

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


三太子闖撒哈拉 《陣頭》真人真事改編登大銀幕
導演馮凱、林雨宣跨海打氣 

台中九天民俗技藝團以「行者.三太子」代表台灣出征撒哈拉挑戰極地賽事,團員輪流身穿重達10公斤的神偶裝,展開為期七天的250公里沙漠長征,目前進入賽事第五天,團隊咬緊牙關,努力為台灣爭光,導演馮凱被此團隊故事感動改拍成電影【陣頭】。

正忙於新片後製的馮凱,特地告假到九天玄女廟上香祈福,儘管未能一同遠征,仍心繫賽事持續跨海打氣。電影女主角林雨宣日前也到台中九天,跟著撒哈拉賽事團隊一起訓練,為九天加油打氣。

台中的九天玄女廟收容國、高中學校中輟生,組成九天民俗技藝團,透過鼓的學習讓青少年改頭換面,發揚台灣文化的表演更因此揚名國際。導演馮凱被這個在地的血淚故事深深吸引,他說,「希望透過電影讓大家了解台灣的民俗文化,不要老是把陣頭和幫派聯想在一起。」他不惜停工兩年,就為了好好說出這個台灣在地、感動人心的故事,電影【陣頭】將在明年春節和觀眾見面。

目前撒哈拉極地賽事進入第五天,九天團長許振榮持續向全體團員精神喊話,要求不放棄,尤其代表本次任務精神指標的三太子神偶,將不惜一切代價使命必達!而隊中唯一女團員陳冠瑩面對沙漠惡劣的氣候身體也開始出現不適,但不服輸的她仍堅持繼續挑戰。在長跑好手林義傑的指導下,全團士氣高昂,誓言完成這趟史無前例的重大使命。

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雞排英雄正宗台灣人情系列 《陣頭》2012春節賀歲上映

2012年春節國片【陣頭】前導海報及預告在今天正式發布,在柯有倫和小鬼兩位男主角氣勢磅礡的鼓聲中,正式宣告明年台灣正港賀歲大片將在1月20日上映。這是繼《雞排英雄》成功在2010年春節創下賀歲片破億票房紀錄後,製作、行銷團隊原班人馬再度攜手,打造『台灣.人.情系列』,由金鐘獎導演馮凱執導,誓言【陣頭】將為觀眾帶來最深刻的在地感動。

《雞排英雄》製片孫國欽表示,「台灣能有屬於自己的賀歲片,是最令人感到驕傲的一件事!」還在後製中的【陣頭】,主角之一柯有倫看完初剪也大呼感動!女主角林雨宣則說,「勇於追求夢想,這就是陣頭精神!」

【陣頭】匯集新生代明星柯有倫、小鬼、林雨宣擔綱,搭配廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員的演出,融合傳統與現代,並深入刻劃父子親情,詮釋兩個陣頭家族道地的感動故事。

馮凱停工兩年 改編在地真人真事發揚台灣之光

馮凱在金鐘獎最佳導演殊榮後轉戰大銀幕處女作,曾打造【飛龍在天】、【懷玉公主】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的他,這次端出台灣在地有血有淚的真實故事,「保證讓觀眾又哭又笑的走出戲院!」

台中九天民俗技藝團因輔導中輟生透過鼓的學習揚名國際,導演馮凱被這個在地的血淚故事深深吸引,下定決心要拍出電影。他說,「這項代表台灣的藝術文化外國人看了都很感動,那台灣人會不會也有同樣感動?」為了拍這部屬於台灣文化的電影,馮凱不惜放下一切,停工兩年,就為了好好說出這個台灣在地、感動人心的故事。馮凱說,「希望透過電影讓大家了解台灣的民俗文化,不要老是把陣頭和幫派聯想在一起。」

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在開拍前,眾演員們對"陣頭"的印象也和一般社會觀感一樣,是"幫派"、"逞凶鬥狠",但是接觸了真正的陣頭文化以後,他們的想法有了截然不同的改變....

傳統文化中的【陣頭】


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達嫂/柯淑勤飾演

愛子心切的媽媽,總扮演阿泰(柯有倫飾)和爸爸間不可或缺的橋樑。

柯淑勤是台灣實力派女演員,曾創下連續五年入圍八項金鐘獎個人獎項的傲人紀錄,甚至有三年同時入圍兩獎項,2003年獲得金鐘獎最佳女主角獎及單元劇最佳女配角獎雙料肯定。戲劇作品橫跨電影及各大電視劇,包括【黑狗來了】、【白色巨塔】、【愛就宅一起】、【我一定要成功】、【真情滿天下】、【施公奇案】、【歡喜來逗陣】等戲都可見到她精湛的演出。

更多陣頭劇照請到陣頭Facebook粉絲團


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

檳榔成/鄭志偉飾演

達叔團隊的左右手,面對阿泰接手團隊後有所懷疑,而他身邊有著檳榔嫂(楊淇飾)不離不棄的陪伴。

鄭志偉,台灣演員、主持人,曾演出【天下父母心】、【真情滿天下】、【神機妙算劉伯溫】等電視劇,是不可或缺的甘草配角。近年更進軍電影圈,演出【海角七號】、【賽德克巴萊】等台灣具代表性的重要電影作品。

更多陣頭劇照請到陣頭Facebook粉絲團


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿鬼/李李仁飾演

台中當地黑道老大,將自己的親弟弟送到達叔手上,希望親愛的弟弟能成材習得一身好伎倆。

李李仁,知名演員、主持人,演出【熱情仲夏】、【戰神】、【意難忘】、【我一定要成功】等多部戲劇作品,也參與去年台灣熱賣賀歲片【雞排英雄】演出。這次與名主持人妻子陶晶瑩為導演馮凱的電影處女作大力跨刀,演出迷倒眾生的帥氣黑社會老大一角。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小畢/劉品言飾演

三立電視台主播,發現阿泰以創新的方式帶領陣頭團隊,有趣且很有意義,因此持續追蹤報導。而她和阿泰若有似無的曖昧,也成為阿泰和敏敏間誤會的來源。

人稱言言,以sweety團體出道,甜美少女形象推出多張唱片,爾後橫跨電視、電影演出,包括【西街少年】、【格鬥天王】、【仙劍奇俠傳】、【綠光森林】等收視佳作。2007年前往法國巴黎留學攻讀設計,在取得時尚管理學士學位返台後,旋即在2010年破億賀歲國片【雞排英雄】中有亮麗演出。今年她更開設經紀公司,晉升老闆娘。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【陣頭】 據真人真事改編,取材自九天民俗技藝團的故事。本片企圖透過民俗藝術的活力詮釋,讓台灣觀眾更深入了解自己的文化,更進一步將臺­灣傳統民俗文化帶上全世界舞台......

電影【陣頭】的誕生

【陣頭】導演的話


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武正/廖峻飾演

與達叔(阿西)從小師出同門,發展卻比對方順利,是當地風光的陣頭團隊,雙方成為勢不兩立的死對頭。

廖峻是台灣本土資深演員、主持人,以廖峻與澎澎雙人搭擋走紅全台,參與戲劇不計其數,包括【施公奇案】、【鳥來伯與十三姨】、【天下第一味】等代表作,曾獲得金鐘獎最佳男配角獎,是台灣本土劇重要的資深演員。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達叔/阿西(陳博正)飾演

傳統的台灣老爸,和兒子總有鬧不完的彆扭。他苦心經營自家陣頭團隊,卻總是被死對頭武正的團隊比下去,他在有限資源裡帶領一群中輟學生,努力走上正路、開闖自家陣頭文化。

阿西是台灣知名演員、主持人,是近年台灣戲劇作品不可或缺的資深硬底子演員。首部電影作品【兒子的大玩偶】,便以新人黑馬之姿入圍金馬獎最佳男配角,陸續接演【超級市民】、【冬冬的假期】、【無言的山丘】等片展現一流演技,台灣在地甘草形象深植人心。

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敏敏/林雨宣飾演

達叔團中唯一的女生,不服輸的個性練就她不凡的鼓陣技術,而她和阿泰間兩小無猜的感情,也是大家注目焦點。

林雨宣(1988年生)畢業於華岡藝校音樂組,曾擔任電影【哈利波特】中文版金妮一角配音,2008年參加歌唱選秀節目超級星光大道第三季,以『星光小甜心』之姿進入前十強而出道。爾後陸續演出【光陰的故事】、【閃亮的日子】、【瑰寶1949】、【姊妹】等電視劇,首度轉戰大銀幕,便在【陣頭】中擔綱女主角,一改過往甜心形象,巾幗不讓鬚眉的表現,讓人耳目一新。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

阿賢/黃鴻升(小鬼)飾演

台中另一個陣頭世家的兒子,個性衝動,總是比阿泰來得威風,眼見阿泰成為新一任團長,心有不甘也開始心急想證明自己的力量。

小鬼(1983年生)橫跨主持、演員、歌手的新生代藝人,畢業於華岡藝校,當時因參加【藍色大門】選角訓練而被相中出道,現為八大娛樂百分百當家主持人。戲劇演出也相當亮眼,接連主演【夢遊夏威夷】、【轉角*遇到愛】、【流氓校長】、【珍愛林北】等作品,在高收視話題偶像劇【醉後決定愛上你】中也有精彩演出。

2003年:以團體丸子三人組發行專輯《關東煮》
    日本朝日電視台【黃金傳說】與遠藤章造、陳柏霖組團發行《HC3 我們是朋友》
    主演首部電影《狂放》
2004年:《夢遊夏威夷》
2006年:《東方茱麗葉》、《偵探物語》
2007年:《轉角遇到愛》

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

阿泰/柯有倫飾演

出身自台中陣頭世家,熱愛音樂的他總與老爸(阿西飾)關係緊張,在爸爸眼中他總是個不敬神的孩子。阿泰原本在台北玩音樂,回到老家後意外接下團長一職,為了證明自己、證明陣頭文化,他就此帶領自家團隊走上革命環島之路。

柯有倫(Alan,1981年生)台灣知名演員柯受良之子,以創作型歌手之姿走紅歌壇,是許多歌手爭相邀約合作的對象。柯有倫近年開始參與【美味關係】、【終極三國】、【料理情人夢】、【阿飛】、【愛到底】、【阿虎】、【走出五月】等多部偶像劇、電影演出,成績不俗,朝全方位藝人邁進。

1986年:《八喜臨門》
1987年:《衛斯理傳奇》
2001年:《Y2K+01》
2002年:《極速青春》
2004年:《中國少女功夫組》
2004年:《生死速遞》、《愛與夢飛翔》

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在台灣傳統宗教遊行隊伍中,陣頭就是帶頭作動態表演的團隊,是台灣民間廟會及喜慶等各式活動中不可或缺的表演。一般陣頭可分為「文陣」和「武陣」二種,「文陣」是農村人們或民間藝人所創作而流傳的小型歌舞和戲曲,包括車鼓、桃花過渡、牛犁、布馬、踩腳蹻、大鼓陣、病囝歌、十八摸等,歌舞較多、娛樂成分也較高;而「武陣」則包括:官將首、八將、八家將、宋江陣、獅陣、龍陣、七爺八爺…等,演出需要有極佳的團隊合作默契、技術與充沛的體力。

在民間廟會慶典裡為了增加地方信仰中心宮廟活動的趣味及活潑性,衍生出各式各樣職業性或義務性之遊行藝術陣頭的參與,通常遊藝陣頭鑼鼓喧天,增添慶典歡騰的熱鬧景象!其中,由地方弟子所組成的陣頭彰顯在地文化的傳承,凝聚地方信徒積極參與廟會活動,展現出信仰活動旺盛的生命力,同時保存台灣多樣民俗才藝表演活動的文化。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廟宇和陣頭又是台灣不可或缺的重要文化,包括八家將、太子爺、官將首這傳統文化色彩都非常鮮豔,又帶有神秘感,我一直很想拍這個題材,這次終於有機會能如願。在電影裡我用最自然的方式呈現大家生活裡真實的語言,我想做的很簡單,就是希望【陣頭】是一部人人都看得懂、看了又哭又笑,會深受感動的電影。

其中台灣的父子關係又很特別,就像我們戲裡所說,爸爸其實很關心小孩但都不說,一開口就又變成責罵,原本的好意總不能好好表達,造成誤解。而【陣頭】想透過柯有倫與阿西、小鬼與廖峻這兩對父子感情,表達上一代與下一代觀念的磨合與傳承,進而表達陣頭這項傳統文化演變到現代的精神,我想用宏觀的角度來看待故事中的人生。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾打造【飛龍在天】、【懷玉公主】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的知名導演馮凱,這次以台灣在地有血有淚的真實故事首次挑戰大銀幕!在獲得2006年金鐘獎最佳導演獎後,馮凱搬出他醞釀長達十年的構思,改編台中九天文化民俗技藝團的勵志故事,打造春節台灣人情系列大作。

 

作品

1986年 《第五次聯考》《芳鄰》
1987年 《昨日夢已遠》《愛情三線路》《我的心裡只有你》
1988年 《王昭君》
1989年 《京城獵人》
1991年 《雪山飛狐》
1992年 《半生緣一世情》

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《雞排英雄》以台灣人情系列成功在2011年春節創下賀歲片破億票房紀錄,【陣頭】接棒打造台灣正港賀歲片系列,再次以台灣在地的感動故事,在2012春節隆重獻映!金鐘獎最佳導演馮凱在獲得金獎殊榮後挑戰大銀幕,曾打造【飛龍在天】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的他,這次端出台灣在地有血有淚的真實故事,「保證讓觀眾又哭又笑的走出戲院!」

【陣頭】由新生代明星柯有倫、黃鴻升(小鬼)、林雨宣、劉品言擔綱,搭配廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員的演出,融合傳統與現代,並深入刻劃父子親情,詮釋兩個陣頭家族道地的感動故事。

 

真人真事改編 陣頭發揚台灣之光

【陣頭】根據真人真事改編,取材自九天民俗技藝團的故事。本片企圖透過民俗藝術的活力詮釋,讓台灣觀眾更深入了解自己的文化,更進一步將臺灣傳統民俗文化帶上全世界舞台。

台中的九天玄女廟收容國、高中學校中輟生,組成九天民俗技藝團,剛開始因收容中輟生練民俗技藝,而被外界誤解是逞兇鬥狠的團體,但在團長許振榮堅持嚴格教育下,要求學生需上學才能練鼓、跳陣頭,甚至訂定不能曠課、不能粗口的團規,讓許多不愛念書、血氣方剛的青少年改頭換面。多年來的努力,九天如今已是臺灣本土知名民俗技藝團,更連續四年蟬聯台中縣傑出演藝團隊,國慶、花博等各大表演都可見到他們的身影。

 

「我們不只是陣頭,也能讓青少年改變、發光發熱。」

九天民俗技藝團因輔導中輟生透過鼓的學習揚名國際,導演馮凱被這個在地的血淚故事深深吸引,這項代表台灣的藝術文化外國人看了都很感動,他思考台灣人是否也能有同樣感動,「我們對自己的文化認識又有多少?」為了拍這部屬於台灣文化的電影,馮凱停工兩年,把別人捧上門的錢都推出去,不惜犧牲自己千萬的損失,就是為了好好說出這個台灣在地、感動人心的故事,甚至藉此傳遞台灣陣頭文化,一改過去陣頭就是角頭的刻版印象,讓「陣頭不再只是陣頭!」

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2