中央社 – 2012年1月8日 下午5:46

 

(中央社記者鄭景雯台北8日電)電影「陣頭」描述男主角柯有倫扛著三太子熱血環島,戲外更推出三太子送信傳祝福,在台北市信義區戲院打造「開運郵筒」,讓民眾索取電影明信片寫下祝福,三太子親自現身收信。

「陣頭」描述一群社會邊緣少年如何扭轉跳陣頭、鼓陣表演的刻板印象,創造出屬於自己的全新陣頭文化,打破傳統在國際發揚光大。

「陣頭」由新生代藝人柯有倫、小鬼(黃鴻升)、林雨宣、劉品言擔綱,以及廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員,詮釋改編自台灣有血有淚的在地真實故事。

電影靈感來自,導演馮凱被台中九天民俗技藝團輔導中輟生透過鼓的學習揚名國際的故事深深吸引,而籌拍這部片。

九天民俗技藝團每年都有環島的例行計畫,去年更以「行者•三太子」之名,代表台灣出征極地,團員輪流扛太子爺勇闖撒哈拉沙漠,完成7天250公里不可能的任務,為台灣爭光。馮凱矢言,這次端出台灣在地有血有淚的真實故事,「保證讓觀眾又哭又笑的走出戲院」。

「陣頭」將於13日口碑場搶先上映,首週末3天,馮凱將率領演員橫掃台北各大戲院,和觀眾在看完電影後進行問答互動,電影20日全台正式上映。1010108

 

新聞來自於:陣頭打造開運郵筒 傳新春祝福

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

馮凱曾打造多部高收視話題作品,這次以台灣在地有血有淚的真實故事首次挑戰大銀幕,搬出他醞釀長達十年的構思,而演員們認為這位人高馬大又一臉殺氣的導演是.......­.

導演/馮凱

阿賢/黃鴻升飾演

阿泰/柯有倫飾演

敏敏/林雨宣飾演


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

記者鄒念祖/台北報導 | 2011.12.31

 

最近多部台片都有哪吒與三太子出現,電影「陣頭」根據九天民俗技藝團的真實故事改編,用軍事化管理教化問題青少年,幫他們找到人生目標。九天每年都熱血揹著三太子與大鼓徒步環台,在三太子爬上玉山後,今年又成功挑戰7天橫越撒哈拉沙漠。

「陣頭」導演馮凱讓演員們與九天民俗技藝團團員一起練鼓與生活。

小鬼演陣頭 猛讀自由時報

九天民俗技藝團的故事曾多次被各大媒體報導,在電影中也出現了小鬼讀自由時報,看到九天被大篇幅報導的情節。飾演小鬼爸爸的廖峻還酸了一句:「都是殺人放火才會上報紙啦!」


「陣頭」中,小鬼(前排中)聚精會神閱讀自由時報關於九天民俗技藝團的報導。

導演馮凱表示,那則報導其實是用電腦合成的,自由時報並沒有這則報導,當初是考量自由時報在中南部有廣大的讀者群,所以才做此選擇,也並沒有以商品置入的形式合作。

練鼓練到流血 包紮繼續練

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說到2011最夯的台灣神明是哪一位?當然非太子爺莫屬! 在2011年中,太子爺不僅要拍電影、要環島、還要出國比賽, 在陣頭中,這一場由五位太子一起.............

敏敏/林雨宣飾演


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

陣頭由新生代明星柯有倫、黃鴻升(小鬼)、林雨宣、劉品言擔綱,搭配廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員的演出,融合傳統與現代.....

阿賢/黃鴻升飾演


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【聯合報╱記者王雅蘭/台北報導】2012.01.04 02:52 am

 

「飛龍在天」等八點檔劇的導演馮凱轉戰大銀幕拍「陣頭」,畫三太子的臉、越過香爐等大忌都敢拍,還砸錢3、4千萬,急得老媽周遊天天問他:「你會不會輸到脫褲?」

「陣頭」由柯有倫、小鬼、阿西、廖峻等人主演,加上陶子、李李仁等的人情,演員費只占製作費十分之一,馮凱說:「這樣我們才能把錢花在戲上。」老媽周遊看他兩年不拍戲要去拍電影,怕他坐吃山空,一直追著問「有誰投資?」

馮凱表示,電視圈有幾位50俱樂部朋友,他對製作人周浩光開口,「他看我10秒,然後說我出多少,他就出多少。」這顆定心丸吃下去,馮凱展開籌備,三立張榮華和其他友人也出資。

馮凱和製片人老婆蔣明燁夫唱婦隨,恰如另一對導演夫婦蔡岳勳和于小惠,蔣明燁低調微笑不多話,昨天記者會聊到蔡導「痞子英雄首部曲:全面開戰」預算3.5億,周杰倫主演「逆戰」成本8億,林超賢導演飛機、大砲加撞車大場面戲玩得很高興時,蔣明燁突然對馮凱說:「下次也讓你玩得很高興。」夫妻情深不言可喻。

廖峻在「陣頭」不肯把團隊交給兒子小鬼,馮凱說:「這和做戲一樣有癮,做到再老都想做。」似乎影射周遊和他的母子情結,馮凱嘿嘿笑了兩聲,說自己和戲中第二代或台灣街頭藝術文化工作者一樣,都在找自己的存在價值。

以前導演八點檔收視率曾高到16,要是某一天掉到10,周遊就會大罵,把只睡3小時的馮凱找來開會也不心疼,「陣頭」當然也希望獲得老媽的肯定,昨晚周遊到特映會現場,馮凱難掩緊張。

 

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012-01-04 | 中國時報 | 江芷稜/台北報導

金鐘導演馮凱心狠手辣,拿酒瓶狠K演員不手軟!他轉戰大銀幕,首部電影《陣頭》,講述一群九天民俗技藝的邊緣少年,跳陣頭衝突的過程。有一幕柯有倫拿道具酒瓶砸星光幫的吳勇濱,柯下不了手,馮凱親自動手,砸了兩次才收工。

愛用素人演員

馮凱說,道具酒瓶是蠟做的,非常安全,為了不讓吳勇濱恐懼,先引導他排練,在出其不意下,攝影機偷偷開機,直接砸下去,砸得他措手不及,捕捉到最真實表情。影片因此列為保護級,他說,「不是強調暴力,是在真實與浪漫中取得平衡點。」

他和魏德聖一樣愛用素人,《陣頭》除柯有倫、小鬼,起用不少新人,女主角林雨宣是星光甜心,他在她身上看到叛逆本質,挑她演大姊頭「殺妹」,出場沒多久,就猛踹柯有倫椅子,準備開扁,表現與歌唱比賽判若兩人。

開拍前辦法會

戲裡柯有倫犧牲大,因他老在神明頭上動土,他在電影裡跳香爐、在三太子臉上塗鴉,氣得老爸阿西發飆,這些都是對神明大不敬。馮凱說,武術指導提議要這麼做時,他跟演員都嚇傻,最後擲筊請示九天玄女同意。

由於片中滿天神佛,又在廟裡拍戲,劇組很慎重,開拍前做足3天法會,要求所有演員吃素3天,並一一請示九天玄女等4尊神明,獲聖杯才敢開工。

該片預計20日上映,日前在台中、西螺試映,馮凱說,觀眾反應不錯,不少人擦眼淚,希望能以台灣人在地的真實故事,吸引影迷進戲院。

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者許世穎/台北報導 - 2012年1月4日 00:07

金鐘導演馮凱空了兩年時間不拍攝連續劇,只為了個人首部執導的電影作品《陣頭》,但讓他有拍攝這個題材的靈感,居然是全家在迪士尼樂園玩的時候突然靈機一動的想法!

執導過多部膾炙人口的本土劇、偶像劇的馮凱,首次執導電影,主要是想要做點不一樣的嘗試。他也坦言碰到最大的難題就是大家對導演的不信任,畢竟一個本土劇的導演,要轉戰電影讓人心存懷疑,不過當初拍本土劇的他,突然要拍偶像劇大家也有過這樣的懷疑,但事實證明他做的到,而且還做得好,像《綠光森林》就讓他拿下個人第一座金鐘獎。

金鐘導演馮凱(中)拍攝電影《陣頭》主要想做不一樣的嘗試,也希望藉著電影展現傳統文化創新的活力。

休息兩年沒拍連續劇,主要是想磨掉電視劇的味道。但要拍《陣頭》,又是另一個挑戰,原因是因為題材引不起大家的興趣,更被人嫌low,導演直說「就是不要讓他low才要拍啊」!而且拍攝電影的第一個案子原先想拍《綠光森林》的電影版,但後來卻拍攝《陣頭》這個主題,他說其實還是同樣以教育的想法做出發點,只是透過另一種形式來表現。

不過這個電影還碰到一個問題,就是卡司不比人強,他坦言,男主角方面比較好找,女主角還曾苦等某女星3個月,最後卻以沒空回絕。於是他最後放棄找大明星,首先用不起,想找的人家也不一定理他,於是決定找「適合」的人選,於是有了現在的演員陣容,除了新生代演員柯有倫、小鬼、林雨宣,還有老牌演員廖峻、陳博正(阿西),尤其是老演員的即興演出堪稱神來之筆,為電影大大加分。

《陣頭》是導演馮凱的誠意之作,試片口碑不俗,超過2小時的電影,不會讓人覺得太拖太長。

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本文引用自 joe36777 - 【電影】陣頭(好雷)

 

非常意料之外的,沒想到陣頭居然會這麼好看。

27548397093019092011093034.jpg 

  (其實覺得這張拍得還滿好的,雖然梨子的麥線露出來了(毆)

  我忍不住都想跟幕前幕後工作人員道謝了我,也太好看了吧我的天啊。近期的國片這大概是我最喜歡的一部…上一部喜歡的已經是五六年前了吧(還有個原因是我不喜歡中二戀愛題材和嚴肅題材就是了)

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【記者許世穎/綜合報導】2011年12月28日 00:54

 

2012春節檔賀歲國片《陣頭》搶先在前晚(26日)於台中舉辦首映會,演員群柯有倫、小鬼(黃鴻升)及林雨宣以磅礡的陣頭鼓聲,象徵打響新春「開運」電影第一砲。

《陣頭》改編自台中九天民俗技藝團的真實故事,該團透過鼓陣學習輔導中輟生,甚至揚名國際,讓台灣藝術文化躍升國際舞台。他們的故事不只感動了導演馮凱,也讓台中市長胡志強為了他們「撩」下去,親自在電影《陣頭》中軋一角,誓言讓世界看見「台灣的太陽馬戲團」,相信觀眾看完後一定會被深深感動。

柯有倫(中)、林雨宣(右)等演員群以及台中九天民俗技藝團為《陣頭》台中首映開場,以精湛的鼓聲震撼全場。

首映會當晚導演馮凱帶領主角群柯有倫、小鬼、林雨宣以及台中九天民俗技藝團,以精湛的鼓聲震撼全場,同時也預告三太子即將展開各地打鼓陣的開運活動,2012年春節大家不必進廟搶頭香,只要看《陣頭》就有保庇,成為明年春節唯一的開運大事!

為了與台中九天民俗技藝團一起在舞台上尬鼓,《陣頭》演員們也特地提前展開魔鬼訓練,柯有倫及林雨宣也重溫了打鼓打出水泡「鼓掌」的回憶,而小鬼則因日前車禍受傷,沒能一起上陣表演。想起過去幾個月為了此片,狂練鼓陣連長四水泡,但看到電影最後的成果,每個人都激動落淚。

小鬼(左起)、柯有倫、林雨宣、柯淑勤等演員一同出席《陣頭》台中首映會。

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論