敏敏/林雨宣飾演

達叔團中唯一的女生,不服輸的個性練就她不凡的鼓陣技術,而她和阿泰間兩小無猜的感情,也是大家注目焦點。

林雨宣(1988年生)畢業於華岡藝校音樂組,曾擔任電影【哈利波特】中文版金妮一角配音,2008年參加歌唱選秀節目超級星光大道第三季,以『星光小甜心』之姿進入前十強而出道。爾後陸續演出【光陰的故事】、【閃亮的日子】、【瑰寶1949】、【姊妹】等電視劇,首度轉戰大銀幕,便在【陣頭】中擔綱女主角,一改過往甜心形象,巾幗不讓鬚眉的表現,讓人耳目一新。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

阿賢/黃鴻升(小鬼)飾演

台中另一個陣頭世家的兒子,個性衝動,總是比阿泰來得威風,眼見阿泰成為新一任團長,心有不甘也開始心急想證明自己的力量。

小鬼(1983年生)橫跨主持、演員、歌手的新生代藝人,畢業於華岡藝校,當時因參加【藍色大門】選角訓練而被相中出道,現為八大娛樂百分百當家主持人。戲劇演出也相當亮眼,接連主演【夢遊夏威夷】、【轉角*遇到愛】、【流氓校長】、【珍愛林北】等作品,在高收視話題偶像劇【醉後決定愛上你】中也有精彩演出。

2003年:以團體丸子三人組發行專輯《關東煮》
    日本朝日電視台【黃金傳說】與遠藤章造、陳柏霖組團發行《HC3 我們是朋友》
    主演首部電影《狂放》
2004年:《夢遊夏威夷》
2006年:《東方茱麗葉》、《偵探物語》
2007年:《轉角遇到愛》

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

阿泰/柯有倫飾演

出身自台中陣頭世家,熱愛音樂的他總與老爸(阿西飾)關係緊張,在爸爸眼中他總是個不敬神的孩子。阿泰原本在台北玩音樂,回到老家後意外接下團長一職,為了證明自己、證明陣頭文化,他就此帶領自家團隊走上革命環島之路。

柯有倫(Alan,1981年生)台灣知名演員柯受良之子,以創作型歌手之姿走紅歌壇,是許多歌手爭相邀約合作的對象。柯有倫近年開始參與【美味關係】、【終極三國】、【料理情人夢】、【阿飛】、【愛到底】、【阿虎】、【走出五月】等多部偶像劇、電影演出,成績不俗,朝全方位藝人邁進。

1986年:《八喜臨門》
1987年:《衛斯理傳奇》
2001年:《Y2K+01》
2002年:《極速青春》
2004年:《中國少女功夫組》
2004年:《生死速遞》、《愛與夢飛翔》

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在台灣傳統宗教遊行隊伍中,陣頭就是帶頭作動態表演的團隊,是台灣民間廟會及喜慶等各式活動中不可或缺的表演。一般陣頭可分為「文陣」和「武陣」二種,「文陣」是農村人們或民間藝人所創作而流傳的小型歌舞和戲曲,包括車鼓、桃花過渡、牛犁、布馬、踩腳蹻、大鼓陣、病囝歌、十八摸等,歌舞較多、娛樂成分也較高;而「武陣」則包括:官將首、八將、八家將、宋江陣、獅陣、龍陣、七爺八爺…等,演出需要有極佳的團隊合作默契、技術與充沛的體力。

在民間廟會慶典裡為了增加地方信仰中心宮廟活動的趣味及活潑性,衍生出各式各樣職業性或義務性之遊行藝術陣頭的參與,通常遊藝陣頭鑼鼓喧天,增添慶典歡騰的熱鬧景象!其中,由地方弟子所組成的陣頭彰顯在地文化的傳承,凝聚地方信徒積極參與廟會活動,展現出信仰活動旺盛的生命力,同時保存台灣多樣民俗才藝表演活動的文化。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廟宇和陣頭又是台灣不可或缺的重要文化,包括八家將、太子爺、官將首這傳統文化色彩都非常鮮豔,又帶有神秘感,我一直很想拍這個題材,這次終於有機會能如願。在電影裡我用最自然的方式呈現大家生活裡真實的語言,我想做的很簡單,就是希望【陣頭】是一部人人都看得懂、看了又哭又笑,會深受感動的電影。

其中台灣的父子關係又很特別,就像我們戲裡所說,爸爸其實很關心小孩但都不說,一開口就又變成責罵,原本的好意總不能好好表達,造成誤解。而【陣頭】想透過柯有倫與阿西、小鬼與廖峻這兩對父子感情,表達上一代與下一代觀念的磨合與傳承,進而表達陣頭這項傳統文化演變到現代的精神,我想用宏觀的角度來看待故事中的人生。


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾打造【飛龍在天】、【懷玉公主】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的知名導演馮凱,這次以台灣在地有血有淚的真實故事首次挑戰大銀幕!在獲得2006年金鐘獎最佳導演獎後,馮凱搬出他醞釀長達十年的構思,改編台中九天文化民俗技藝團的勵志故事,打造春節台灣人情系列大作。

 

作品

1986年 《第五次聯考》《芳鄰》
1987年 《昨日夢已遠》《愛情三線路》《我的心裡只有你》
1988年 《王昭君》
1989年 《京城獵人》
1991年 《雪山飛狐》
1992年 《半生緣一世情》

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《雞排英雄》以台灣人情系列成功在2011年春節創下賀歲片破億票房紀錄,【陣頭】接棒打造台灣正港賀歲片系列,再次以台灣在地的感動故事,在2012春節隆重獻映!金鐘獎最佳導演馮凱在獲得金獎殊榮後挑戰大銀幕,曾打造【飛龍在天】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的他,這次端出台灣在地有血有淚的真實故事,「保證讓觀眾又哭又笑的走出戲院!」

【陣頭】由新生代明星柯有倫、黃鴻升(小鬼)、林雨宣、劉品言擔綱,搭配廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員的演出,融合傳統與現代,並深入刻劃父子親情,詮釋兩個陣頭家族道地的感動故事。

 

真人真事改編 陣頭發揚台灣之光

【陣頭】根據真人真事改編,取材自九天民俗技藝團的故事。本片企圖透過民俗藝術的活力詮釋,讓台灣觀眾更深入了解自己的文化,更進一步將臺灣傳統民俗文化帶上全世界舞台。

台中的九天玄女廟收容國、高中學校中輟生,組成九天民俗技藝團,剛開始因收容中輟生練民俗技藝,而被外界誤解是逞兇鬥狠的團體,但在團長許振榮堅持嚴格教育下,要求學生需上學才能練鼓、跳陣頭,甚至訂定不能曠課、不能粗口的團規,讓許多不愛念書、血氣方剛的青少年改頭換面。多年來的努力,九天如今已是臺灣本土知名民俗技藝團,更連續四年蟬聯台中縣傑出演藝團隊,國慶、花博等各大表演都可見到他們的身影。

 

「我們不只是陣頭,也能讓青少年改變、發光發熱。」

九天民俗技藝團因輔導中輟生透過鼓的學習揚名國際,導演馮凱被這個在地的血淚故事深深吸引,這項代表台灣的藝術文化外國人看了都很感動,他思考台灣人是否也能有同樣感動,「我們對自己的文化認識又有多少?」為了拍這部屬於台灣文化的電影,馮凱停工兩年,把別人捧上門的錢都推出去,不惜犧牲自己千萬的損失,就是為了好好說出這個台灣在地、感動人心的故事,甚至藉此傳遞台灣陣頭文化,一改過去陣頭就是角頭的刻版印象,讓「陣頭不再只是陣頭!」

陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前導海報-橫幅

 

三太子、八家將都是大家最熟悉的廟會記憶,明年春節,一群年輕人將帶來全新的革命!憑著執著的信念,燃燒出滿腔熱情,新世代展現台灣在地文化最震撼人心的感動!

阿泰(柯有倫飾)出生自台中知名陣頭世家,小時調皮的他總拿家中陣頭神明搗蛋,是爸爸(阿西飾)眼中不成才的兒子。而父子關係也因為他的叛逆持續緊張,但一次意外,阿泰竟陰錯陽差接下團長位置。不僅手下這一群由中輟學生組成的陣頭團員,對這個血氣方剛的少爺充滿懷疑,另一個陣頭世家(小鬼飾)也等著看他好戲。上有長輩傳統,下有團員的質疑眼光,阿泰決定要用自己的方式證明,背起鼓、扛起神明,帶著一幫年輕團員跋山涉水,踏上環島之路,為台灣的陣頭文化闖出一番新氣息!


陣頭DinTao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()